Консервация. Советы и рекомендации маринования, солений и квашения продуктов. - Кухня - Леди Хозяйка
http://ladyhazjayka.my1.ru/
Главная | Регистрация | Вход | RSS





Меню сайта
В разделе:
Питомцы, растения [7]
Интерьер [2]
Кухня [12]
Своими руками [12]
Сад, огород [11]

На сайте...

Главная » Статьи » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кухня [ Добавить статью ]

Консервация. Советы и рекомендации маринования, солений и квашения продуктов.
консервацияТрадиционный русский стол немыслим без солений. Под общим термином "соленья" мы чаще всего подразумеваем всю консервацию, для получения которой применяется и собственно соление, то бишь такой вид заготовки продуктов, при котором используется соляной раствор с концентрацией не ниже 6-8%, а иногда даже 20-30% и более; и маринование - когда в качестве основного компонента консервации выступает уксусная кислота; и квашение - еще один распространенный способ заготовки продуктов для хранения, при котором берется всего 2-3% соли от всей массы продуктов, а собственно рассол образуется из сока овощей.
Сама по себе соль, используемая при заготовках, плохо предохраняет продукты от порчи. Эту задачу выполняет либо добавляемый уксус, либо непосредственно сама молочная кислота, которая накапливается в овощах по мере их созревания и является отменным консервантом.
Молочнокислые бактерии, на самом деле, довольно широко распространены в природе. Питанием для этих бактерий служит сахар, поэтому овощи, которые предназначены для консервации, в первую очередь должны быть в достаточной степени сахаристыми. Так, для примера, молодые зеленые огурчики (корнишоны), которые содержат больше сахара, в засоленном виде получаются намного вкуснее, чем их "собратья" - перезревшие и пожелтевшие.
Не менее важно в процессе консервации соблюдать и тепловой режим: оптимальная  температура в помещении - 15-22 С выше нуля (комнатная температура). Если температура выше, то возникает опасность развития гнилостных маслянокислых бактерий, которые придают соленьям и квашениям не очень приятный вкус и запах, а если ниже - то процесс засолки может протекать значительно медленнее, что также не благотворно может сказаться на вкусовых качествах продукта.

Практические советы и маленькие секреты по переработке и хранению овощей.


  • Квашенная капуста не будет иметь привкуса горечи, если в первые дни брожения ее почаще протыкать чистой деревянной палочкой, выпуская при этом образовавшиеся газы.
  • Для получения более приятного вкуса квашенной капусты, на дно емкости можно уложить слой листьев хрена.
  • Капуста получается более белоснежной и вкусной, если при квашении добавлять не тертую морковь, а порезанную тонкими брусочками.
  • Чтобы огурцы сохранили более яркий зеленый цвет, то перед засолкой их следует обдать кипятком.
  • Огурцы, которые солят в открытой посуде, не будут плесневеть, если сверху уложить наструганный хрен.
  • При засолке помидоров и огурцов соль лучше всего добавлять не в чистом виде, а в виде рассола: 600-800 г поваренной соли растворить в ведре (10 л) чистой питьевой воды (получим 6-8% соляной раствор).
  • Время стерилизации начинают отсчитывать от момента закипания воды в емкости.
  • Для обеззараживания крышки и банки следует промывать теплым раствором пищевой соды (1 ч.л. на 1 л воды), а затем ошпарить кипятком и просушить. Металлические (жестяные) крышки для консервации следует непременно несколько минут прокипятить.
  • При стерилизации банок в емкостях на открытом огне (большая кастрюля и т.п.), дно этой самой емкости следует обязательно! устилать куском ткани, холщовой салфеткой или специальным деревянным решетчатым кругом по размеру дна емкости во избежание чрезмерного нагревания банки из-за прямого контакта с дном емкости для стерилизации.
  • Небольшие партии консервации намного удобней и практичней стерилизовать в пароварке.
  • Качество солений во многом зависит от набора используемых пряностей. Естественно их выбор зависит от индивидуальных вкусов и возможностей, но чем шире и разнообразней спектр пряных трав, тем интереснее, а как следствие - и вкуснее получается готовый продукт.

Термины, используемые в процессах консервации продуктов.

Стерилизация - это прогревание при температуре от 100 С и выше.
Пастеризация - консервирование продуктов путем нагревания не выше 100 С.
Бланширование - кратковременное прогревание продуктов паром или кипятком.

Популярные рецепты консервации:
Маринованные гогошары
СИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ
Овощное лечо
Огурцы по-болгарски
Помидоры консервированные
Кетчуп наподобие "Чумак"

Все рецепты из раздела "Консервация">>

Вы мечтаете о собственном сайте? Можно приобрести хостинг за webmoney не выходя из дома - цены приятно удивят.

Если вам понравился или помог материал на нашем сайте, оставьте, пожалуйста отзыв со ссылкой на наш сайт на каком-нибудь форуме или поделитесь ссылкой в соц. сети с друзьями. Будем крайне признательны и порадуем Вас новыми интересными материалами.



Похожие статьи:



Популярные рецепты (ТОП-10):
рецептСИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ (просмотров: 4974)
рецептдомашние сочни с творогом (просмотров: 3660)
рецептКетчуп наподобие "Чумак" (просмотров: 3495)
рецептШашлык из свинины с горчицей (просмотров: 3397)
рецептСалат "Шанхай" (просмотров: 3088)
рецептСалат « Красавчик » (просмотров: 2506)
рецептЗапеченная курица, фаршированная айвой (просмотров: 2497)
рецептЗаготовка для зеленого борща на зиму (просмотров: 1873)
рецептТорт "Шарм" (просмотров: 1815)
рецептПлов по-украински (просмотров: 1696)

Копирование материлов статьи не требует разрешений при наличии активной гиперссылки на сайт Леди Хозяйка с указанием автора статьи (если указан).
Категория: Кухня | Добавил: IraVM (17.07.2012)
Просмотров: 835 | Теги: консервация, Советы, соленья, кухня, квашение, маринование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Реклама
Читайте нас
Популярное в сети

Бытовая химия, хозтовары, товары для дома, упаковка и посуда в Харькове - интернет-магазин Своячок - широкий выбор товаров для дома и бизнеса
Твой Домашний Доктор - народные рецепты профилактики и лечения заболеваний, советы пользователей
Друзья сайта

ЛЕДИ ХОЗЯЙКА © 2016


Sitemap XML Sitemap-forum XML
Кулинария
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы, подливы
Все из мяса
Все из рыбы и морепродуктов
Блюда из грибов
Салаты, закуски
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервация, варенья
Рецепты для СВЧ
Рецепты для аэрогриля, пароварки
Хлебопечка
Детское
Вегетарианская кухня
Постные блюда
Разное
Библиотечка
Семья
Своими руками
Питомцы, растения
Домашний очаг
Детская площадка
Красота, здоровье
Это интересно
Сад, огород
Развлечения
Тайна имени
Тесты
Гороскопы
Онлайн кинотеатр
Онлайн ТВ
Онлайн игры
Фотогаллерея
Алавар-витрина
Исполнитель желаний
Общение
Файлообменник
Форум
Чат
Разное
ПриватБанк онлайн
Наши баннеры
Правила сайта
FAQ (вопрос-ответ)
Письмо администратору


Леди Хозяйка - женский сайт, на котором всегда можно найти то, что понадобится как хорошей хозяйке: кулинарные рецепты, выкройки, полезные советы по уходу за ребенком и обустройству жилища, на дачных грядках и в саду, так и настоящей Леди - мода, красота, кумиры и звезды и многое другое. А также бесплатно для всех: ТВ и фильмы в режиме онлайн, игры, тесты и гороскопы, безграничное общение на форуме и в чате.

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам, и Администрация ресурса не несет ответственность за их использование. Администрация не несёт ответсвенности за материалы, размещённые на этом ресурсе пользователями. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.


seo analysis Рейтинг сайтов Женщинам