Растительное масло. Умеешь правильно выбрать? - Кухня - Леди Хозяйка
http://ladyhazjayka.my1.ru/
Главная | Регистрация | Вход | RSS





Меню сайта
В разделе:
Питомцы, растения [7]
Интерьер [2]
Кухня [12]
Своими руками [12]
Сад, огород [11]

На сайте...

Главная » Статьи » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кухня [ Добавить статью ]

Растительное масло. Умеешь правильно выбрать?
  Рекомендованная норма потребления жиров для взрослого человека составляет около 100 г в сутки, из которых третья часть должна приходиться на растительное масло. Этот продукт необходим для полноценного функционирования организма, так как содержит незаменимые полиненасышенные и мононенасыщенные ценные жирные кислоты. Большая их часть не синтезируется организмом человека и должна поступать вместе с пищей. Кроме того, растительное масло обогащает наш организм витаминами и другими биологически ценными компонентами.
Топливо для мозга.
   Большинство традиционно отдает предпочтение подсолнечному маслу. Этот ценный продукт содержит до 99 % жиров, которые легко усваиваются организмом, а также богат витаминами А, Е и D. Доказано, что регулярное употребление не рафинированного масла из семян подсолнечника улучшает мозговое кровообращение и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Оливковое полезнее!
   Между тем сторонники здорового диетического питания все чаще отдают пальму первенства оливковому маслу: в отличие от других растительных масел, оно обладает практически стопроцентной усвояемостью. Это связано с тем, что около 70 % жирных кислот приходится на полезную мононасыщенную олеиновую кислоту. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, не влияя на полезную его разновидность.
Оливковый натурпродукт превосходно защищает сердечнососудистую систему, снижает риск инфаркта и способствует долголетию. Поразительно: оливковое масло не теряет своих уникальных качеств при тепловой обработке! Дела в том, что этот продукт обладает более высокой температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется. Поэтому запекать, тушить и жарить овощи, мясо и рыбу лучше всего на оливковом  масле. А вот подсолнечное, кукурузное и прочие растительные масла для этой цели не очень подходят, ведь они состоят преимущественно из полиненасыщенных жиров. А последние, при всей своей полезности в свежем виде, чрезвычайно подвержены окислению при термообработке. При нагревании в таких маслах образуются кaнцepогeны и свободные радикалы, губительные для нашего организма. Именно этим объясняется основной вред чипсов и картошки фри.
Обращаем внимание на этикетку.
   Растительные масла различаются па способу получения и степени последующей обработки. Сегодня в наших магазинах ты можешь встретить масло полученное в результате отжима (холодного или горячего) или экстрагирования (с помощью органических растворителей, например, бензинов). Последний способ более быстрый и экономичный, поскольку  позволяет извлечь из сырья максимальное количество масла. Однако,  при нарушении технологического процесса есть риск попадания в конечный продукт остатков химических соединений.
   Технология холодного отжима позволяет получить наиболее здоровый продукт. В этом случае масла отслаивается от воды при температуре не выше 28 градусов Цельсия - все полезные вещества остаются в целости и сохранности.
Обращай внимание и на класс масла. Extra virgine - масла высшего качества, его получают из отборного сырья. Отличается низким  процентом  кислотности - 0,1-0,8 %. Второй сорт масла - это virgine (кислотность выше 0,8 %), третий - fine.

Рафинированное - это неживое?
    Чтобы продлить жизнь маслу, его очищают (рафинируют). Процесс рафинации включает в себя несколько этапов: дезадориравание, отбеливание и вымораживание (удаление восков, которые придают маслу мутноватый цвет). Конечный продукт получается осветленным и абсолютно «обезличенным», по вкусу и запаху. К сожалению, такое масло мало подходит для здорового питания. Проблема в том, что при рафинации появляются такие соединения, которых не существует в природе. Масло при этом фактически «умирает» - из него уходят биологически активные вещества, а остаются вредные тяжелые фракции.

Читать еще:
Советы по выбору меда,
РАСПОЗНАВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА


Если вам понравился или помог материал на нашем сайте, оставьте, пожалуйста отзыв со ссылкой на наш сайт на каком-нибудь форуме или поделитесь ссылкой в соц. сети с друзьями. Будем крайне признательны и порадуем Вас новыми интересными материалами.



Похожие статьи:



Популярные рецепты (ТОП-10):
рецептСИНЕНЬКИЕ ПО-КОРЕЙСКИ (просмотров: 4998)
рецептдомашние сочни с творогом (просмотров: 3677)
рецептКетчуп наподобие "Чумак" (просмотров: 3553)
рецептШашлык из свинины с горчицей (просмотров: 3420)
рецептСалат "Шанхай" (просмотров: 3109)
рецептСалат « Красавчик » (просмотров: 2572)
рецептЗапеченная курица, фаршированная айвой (просмотров: 2513)
рецептЗаготовка для зеленого борща на зиму (просмотров: 1896)
рецептТорт "Шарм" (просмотров: 1836)
рецептПлов по-украински (просмотров: 1717)

Копирование материлов статьи не требует разрешений при наличии активной гиперссылки на сайт Леди Хозяйка с указанием автора статьи (если указан).
Категория: Кухня | Добавил: vvolkart (11.08.2011)
Просмотров: 783 | Теги: Советы, кухня, растительное масло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Реклама
Читайте нас
Популярное в сети

Бытовая химия, хозтовары, товары для дома, упаковка и посуда в Харькове - интернет-магазин Своячок - широкий выбор товаров для дома и бизнеса
Твой Домашний Доктор - народные рецепты профилактики и лечения заболеваний, советы пользователей
Друзья сайта

ЛЕДИ ХОЗЯЙКА © 2017


Sitemap XML Sitemap-forum XML
Кулинария
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы, подливы
Все из мяса
Все из рыбы и морепродуктов
Блюда из грибов
Салаты, закуски
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервация, варенья
Рецепты для СВЧ
Рецепты для аэрогриля, пароварки
Хлебопечка
Детское
Вегетарианская кухня
Постные блюда
Разное
Библиотечка
Семья
Своими руками
Питомцы, растения
Домашний очаг
Детская площадка
Красота, здоровье
Это интересно
Сад, огород
Развлечения
Тайна имени
Тесты
Гороскопы
Онлайн кинотеатр
Онлайн ТВ
Онлайн игры
Фотогаллерея
Алавар-витрина
Исполнитель желаний
Общение
Файлообменник
Форум
Чат
Разное
ПриватБанк онлайн
Наши баннеры
Правила сайта
FAQ (вопрос-ответ)
Письмо администратору


Леди Хозяйка - женский сайт, на котором всегда можно найти то, что понадобится как хорошей хозяйке: кулинарные рецепты, выкройки, полезные советы по уходу за ребенком и обустройству жилища, на дачных грядках и в саду, так и настоящей Леди - мода, красота, кумиры и звезды и многое другое. А также бесплатно для всех: ТВ и фильмы в режиме онлайн, игры, тесты и гороскопы, безграничное общение на форуме и в чате.

Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам, и Администрация ресурса не несет ответственность за их использование. Администрация не несёт ответсвенности за материалы, размещённые на этом ресурсе пользователями. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.


seo analysis Рейтинг сайтов Женщинам