Для приготовления фондю необходима специальная посуда - попросту, огнеупорная посуда со спиртовкой внизу, которая в обиходе получила название - фондюшница.
Виды фондюшниц.
Традиционно - это небольшой котелок на ножках, а под горшочком помещается небольшая горелка (свеча). При первом применении в неглазурованном горшочке следует вскипятить приправленную смесь молока и воды, глазурованный (эмалированный) горшочек можно использовать без соли и перца. Современные фондюшницы - это компактное устройство из различных материалов (керамики, глины, железа), с разнообразными видами горелок и нагревателей. Соответственно и ценовой диапазон довольно широк.Перед приобретением фондюшницы следует обдумать предпочитаемые вами блюда: для традиционного сырного фондю лучше подходит керамический или глиняный горшок, со свойством умеренной температуры нагревания. Следует особое внимание уделить качеству и целости чаши, иначе горячий расплавленный сыр через трещинки вытечет на горелку и вашу любимую скатерть.
Для приготовления мясных и китайских фондю (с кипящим бульоном или маслом) больше подходят металлические фондюшницы, т.к. эти блюда требуют более высокой температуры приготовления. В то же время, данные фондюшницы более универсальны и вполне могут подойти и для приготовления сырных фондю.
Основные принципы фондю.
При приготовлении мясного или сырного фондю (когда не непосредственно плавится сыр, а в горшочке кипит масло), то внутреннюю поверхность чаши рекомендуется натереть разрезанной долькой чеснока. Традиционный сырный фондю еще проще - в горшочке нагревается вино, в котором растапливают натертый сыр, с последующим добавлением крахмала или картофельной муки для задания необходимой густоты и специй. Собравшиеся гости (традиционно, при правильном фондю должно быть не менее 2х человек), макают в горшочек подсушенный хлеб, при помощи вилок или специальных шпажек, запивают его вином и ведут беседы.Кроме сырных фондю, где расплавленный сыр, в принципе, сам по себе уже является соусом, существуют и другие виды фондю, к которым просто необходимы различные соусы. Поэтому следует заранее на стол выставить разные соусы для рыбы и мяса, а также исходя из личных предпочтений каждого гостя. Часто используются и специальные соусы - дипы, которые обычно приготовляют на твороге, сыре либо сметане.
Запивают фондю, как уже говорилось выше, традиционно тем же вином, из которого готовилось блюдо (для лучшего сочетания с горячим сыром, вино должно иметь комнатную температуру), но можно подавать и другие алкогольные (бренди, виски и т.д) и безалкогольные напитки. Например, черный чай к восточным фондю.
Виды фондю.
Классическое сырное фондю - традиционно приготовляют из двух сортов сыра (обычно "Грюйер" и "Эмменталь"), которые растопляют с белым вином, киршем и приправами. В горячую сырную смесь мокают небольшие кусочки французского батона.Бургундское фондю - одна из вариаций мясных фондю, когда небольшие кусочки сырой говядины сперва окунают в кипящее масло, а затем обмакивают их в соусе.
Десертное, например, шоколадное фондю. Это сочетание растопленного шоколада, ликера и сливок, в которое макаются фрукты или кексы.
Кроме этих традиционных европейских видов фондю существует огромное количество вариаций и других видов этого занимательного блюда.
аэрогриль | пароварка | хлебопечка |
кухонный комбайн | кухонные весы | фондю |
фритюрница |