Само слово "фондю", несмотря на то, что и является одним из швейцарских блюд, имеет французкие "корни" и в переводе означает "расплавленный", что в принципе и определяет саму суть приготовления. Хотя во французкой кухне понятие "фондю" - это мелко нарезанные овощи, которые медленно протушивают до состояния пюре, которое подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Фондю обычно приготовляют в компании непосредственно во время "посиделок" всех участников, что призвано объединять людей. Такой вид приготовления издавна практикуется во всем мире, особенно в Китае, но именно швейцарцам пришла мысль сочетать сыр и вино. И именно в таком виде блюдо получило наибольшую популярность, из-за чего и приобрело швейцарскую принадлежность происхождения. Для приготовления фондю необходима специальная посуда - попросту, огнеупорная посуда со спиртовкой внизу, которая в обиходе получила название - фондюшница.
Виды фондюшниц.
Традиционно - это небольшой котелок на ножках, а под горшочком помещается небольшая горелка (свеча). При первом применении в неглазурованном горшочке следует вскипятить приправленную смесь молока и воды, глазурованный (эмалированный) горшочек можно использовать без соли и перца. Современные фондюшницы - это компактное устройство из различных материалов (керамики, глины, железа), с разнообразными видами горелок и нагревателей. Соответственно и ценовой диапазон довольно широк. Перед приобретением фондюшницы следует обдумать предпочитаемые вами блюда: для традиционного сырного фондю лучше подходит керамический или глиняный горшок, со свойством умеренной температуры нагревания. Следует особое внимание уделить качеству и целости чаши, иначе горячий расплавленный сыр через трещинки вытечет на горелку и вашу любимую скатерть. Для приготовления мясных и китайских фондю (с кипящим бульоном или маслом) больше подходят металлические фондюшницы, т.к. эти блюда требуют более высокой температуры приготовления. В то же время, данные фондюшницы более универсальны и вполне могут подойти и для приготовления сырных фондю.
Основные принципы фондю.
При приготовлении мясного или сырного фондю (когда не непосредственно плавится сыр, а в горшочке кипит масло), то внутреннюю поверхность чаши рекомендуется натереть разрезанной долькой чеснока. Традиционный сырный фондю еще проще - в горшочке нагревается вино, в котором растапливают натертый сыр, с последующим добавлением крахмала или картофельной муки для задания необходимой густоты и специй. Собравшиеся гости (традиционно, при правильном фондю должно быть не менее 2х человек), макают в горшочек подсушенный хлеб, при помощи вилок или специальных шпажек, запивают его вином и ведут беседы. Кроме сырных фондю, где расплавленный сыр, в принципе, сам по себе уже является соусом, существуют и другие виды фондю, к которым просто необходимы различные соусы. Поэтому следует заранее на стол выставить разные соусы для рыбы и мяса, а также исходя из личных предпочтений каждого гостя. Часто используются и специальные соусы - дипы, которые обычно приготовляют на твороге, сыре либо сметане. Запивают фондю, как уже говорилось выше, традиционно тем же вином, из которого готовилось блюдо (для лучшего сочетания с горячим сыром, вино должно иметь комнатную температуру), но можно подавать и другие алкогольные (бренди, виски и т.д) и безалкогольные напитки. Например, черный чай к восточным фондю.
Виды фондю.
Классическое сырное фондю - традиционно приготовляют из двух сортов сыра (обычно "Грюйер" и "Эмменталь"), которые растопляют с белым вином, киршем и приправами. В горячую сырную смесь мокают небольшие кусочки французского батона. Бургундское фондю - одна из вариаций мясных фондю, когда небольшие кусочки сырой говядины сперва окунают в кипящее масло, а затем обмакивают их в соусе. Десертное, например, шоколадное фондю. Это сочетание растопленного шоколада, ликера и сливок, в которое макаются фрукты или кексы. Кроме этих традиционных европейских видов фондю существует огромное количество вариаций и других видов этого занимательного блюда.
Бытовая химия, хозтовары, товары для дома, упаковка и посуда в Харькове - интернет-магазин Своячок - широкий выбор товаров для дома и бизнеса
Твой Домашний Доктор - народные рецепты профилактики и лечения заболеваний, советы пользователей
Леди Хозяйка - женский сайт, на котором всегда можно найти то, что понадобится как хорошей хозяйке: кулинарные рецепты, выкройки, полезные советы по уходу за ребенком и обустройству жилища, на дачных грядках и в саду, так и настоящей Леди - мода, красота, кумиры и звезды и многое другое. А также бесплатно для всех: ТВ и фильмы в режиме онлайн, игры, тесты и гороскопы, безграничное общение на форуме и в чате.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам, и Администрация ресурса не несет ответственность за их использование. Администрация не несёт ответсвенности за материалы, размещённые на этом ресурсе пользователями. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.