ПАРОВАРКА
Во-первых, сразу откиньте стереотип, что пища на пару - удел язвенников и вегетарианцев. На самом деле приготовленные блюда получаются не пресными и сухими, как это может показаться при взгляде на все эти поддонники и мисочки. К тому же готовить в ней можно не только овощи, но и омлеты, и пудинги, и каши, и десерты. Рыба и птица получаются особенно хорошо, впитывают больше ароматов от трав и специй, на которых они готовятся.
Во-вторых, еда на пару вещь приятная и полезная, что в нашей жизни бывает редко. Продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, поэтому остаются и сочными, и полными полезных веществ. Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, в то время как приготовление на пару - только на 40%. К тому же не требуется никакого масла, что снижает калорийность всех блюд. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться: ничто не сбежит, не подгорит, не пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится когда истечет установленное время или испарится вся вода, прибор выключится автоматически.
Если на вашей кухне мало места, используйте вертикальную многоуровневую пароварку. Вы можете поставить от двух уровней до восьми, изобретая столько разных комбинаций и ароматов, на сколько хватит фантазии. При этом не забывайте учитывать различное время тепловой обработки продуктов. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстро варящееся - в верхнюю. Рыбу, мясо и другие сочные продукты лучше класть на нижний уровень, так как с них может капать влага.
В этом нехитром устройстве все функционально и удобно. Пароварку очень легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.
Пароварка - универсальное устройство, позволяющее готовить практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, а также крупы и десерты. В пароварке можно стерилизовать детские бутылочки для молока, разогревать или размораживать еду. Пароварку можно использовать при консервировании продуктов, а также для того, чтобы освежить черствый хлеб.
Но следует упомянуть и о том, что некоторые продукты с помощью пара готовить не рекомендуется.
Прежде всего, речь идет о макаронных изделиях и бобовых (например, фасоль или горох). Такие продукты очень сухие и требуют обязательного погружения в воду. В современных пароварках есть специальная чаша, в которой можно готовить не только крупы, но и макароны. Но для варки фасоли даже при наличии такой чаши потребуется слишком много времени, а сваренная в обычной кастрюле, она ничем не будет отличаться от приготовленной на пару.
Также нецелесообразно использование пароварки для приготовления отдельных видов грибов и субпродуктов, из которых перед употреблением обязательно нужно удалить как можно больше растворимых веществ.
Перед тем как помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Уровень воды в основании должен быть как минимум на 2-3 см ниже перфорированного дна корзины.
Укладываются продукты на каждый уровень пароварки в один слой. Если закладываемые ингредиенты разные по размеру и их нельзя порезать одинаковыми ломтиками, то меньшие лучше разместить сверху.
Соль и приправы лучше добавлять в уже готовые продукты, вынутые из паровой кастрюли.
Поскольку точное время обработки продуктов паром указать сложно, необходимо периодически проверять их готовность и не допускать переваривания. Чтобы не обжечь руки паром, следует пользоваться кухонными рукавицами
аэрогриль | пароварка | хлебопечка |
кухонный комбайн | кухонные весы | фондю |
фритюрница |