Фритюрница
Фритюрница всегда поможет быстро, вкусно и запросто приготовить любимые "вкусняшки" - чипсы, картофель фри, пончики и другие блюда, которые обычно готовим в сильно разогретом масле, приготовить грибы, мясо, поджарить рыбу.
Как правильно выбрать фритюрницу.
Перед покупкой любого бытового прибора, в частности, в нашем случае фритюрницы, необходимо продумать все нюансы и соблюсти хотя бы элементарные правила выбора бытовой техники - даже такие мелочи как внешний вид, размер и, в конце концов, хорошо поразмыслите - действительно ли вам так необходим данный бытовой прибор.На что же следует обратить особое внимание при выборе фритюрницы.
Вместимость. Практически все производители выпускают фритюрницы самой различной вместимости, исходя из объемов корзины для продуктов: обычно от 400 до 1250 г. Не следует путать максимальный объем чаши для масла и объем корзины - чем лучше и современнее фритюрница, тем меньше необходимо масла. Вывод: соотношение объема самой чаши к объему максимально допустимой к заполнению корзины, допустим, тем же нарезанным картофелем,- должно быть как можно меньше.
Термостат регулировки температуры. Обычно предусмотрено два вида регуляторов - плавная и позиционная (изменяется на определенное количество градусов). Модели с плавной регулировкой удобнее - можно более точно выставить необходимую температуру, зато позиционная гораздо дешевле.
Форма. Качество приготовления существенно не зависит от формы фритюрницы (хотя, квадратные и лучше подходят для приготовления рыбы) и больше носит чисто эстетический характер - при выборе формы больше следует отталкиваться от свободного места на вашей кухне.
Качество сборки. Вне зависимости от производителя, следует обращать внимание не только на общий внешний вид, а и немного присмотреться к "мелочам" - в качественном изделии ни одна деталь не должна выглядеть "расхлябанно", явно ненадежно и сильно выбиваться из общего дизайна данной модели.
Общие советы и правила приготовления во фритюрнице и эксплуатации самого изделия.
▪ Не следует смешивать использованное растительное масло со свежим. Кроме того, что повторное применение использованного масла очень вредно для здоровья, так это еще и негативно отразится на вкусовых качествах приготовляемого блюда.
▪ Не смешивайте разные сорта масла, в частности арахисовое масло с растительными, - каждый сорт масла требует разного времени нагрева, в зависимости от чистоты (сорта), вида и других различных факторов.
▪ При приготовлении замороженных продуктов соблюдайте основное правило - корзина для продуктов должна быть наполнена не более чем на 3/4 объема, т.к. сильно охлаждается разогретое масло.
▪ Добивайтесь наименьшего соприкосновения влаги с маслом. Это золотое правило существенно препятствует выкипанию масла, увеличивает срок его использования и поможет значительно снизить риск получения травм. Вымытые продукты для приготовления должны хорошенько стечь и максимально возможно обсохнуть, замороженные следует хорошенько встряхнуть над раковиной, чтобы как можно больше отделилось мельчайших кристалликов льда. Это не относится к продуктам в кляре.
▪ Во избежание прилипания продуктов к решетке корзины, кусочки продуктов в кляре следует помещать в корзину после того, как она уже опущена в разогретое масло. И вот уже непосредственно в масло и опускайте аккуратно продукты, предварительно, естественно не забыв одеть кухонные рукавицы.
▪ Для приготовления во фритюрнице лучше всего использовать ненасыщенные растительные масла - натуральное подсолнечное, рафинированное растительное или масло из виноградных косточек. Не следует увлекаться ароматизированными и другими экзотическими маслами - арахисовым, соевым, оливковым, маслом из грецких орехов и т.п.
▪ Четко следите за уровнем масла при его добавлении во фритюрницу. Помните: масло имеет свойство значительно увеличивать свой объем при нагреве и особенно при соприкосновении с влагой - т.е. при помещении в разогретое масло продуктов, оно легко может "выйти из берегов" и оказаться на столе, полу и нанести вам травмы в виде ожогов.
▪ Особое внимание следует уделять фильтрам фритюрницы. Для приготовления рыбы следует заиметь "личный" фильтр, который менять при приготовлении других продуктов. Общие правила замены фильтров фритюрницы следующие: круглый угольный фильтр рекомендуется заменять не реже чем через каждые 35 порций приготовленных продуктов; моющийся углеродный - через 80 порций, а квадратный сетчатый фильтр фритюрницы - не реже чем после каждых 20 приготовленных порций продуктов.
аэрогриль | пароварка | хлебопечка |
кухонный комбайн | кухонные весы | фондю |